ビタミンAをとるには
何を食べたらいいですか?
かぼちゃ、しゅんぎく、にんじん、ほうれんそう、ウナギ、ホタルイカ、レバーを食べれば、どう?
前の方のURLの説明はちょっと間違いですね。
ビタミンAはレチノールの別名です。
カロテンはビタミンA類似物質で、摂取すると体内でビタミンAに変化します。
ビタミンAを直接摂取するには魚や動物の肝臓、肝油を摂るのが一番早いです。
ただし、ビタミンAは過剰に摂取するとショック死することがあります。
β-カロテンは多量に摂取しても余分は体外に排出されて必要量のみがビタミンAになります。
また、基本的に緑黄色野菜に多く含まれていますので、これらを食べればビタミンCや繊維質の摂取も出来ます。
参考URLです。http://kenko.it-lab.com/info.php/31/記載してある通りですがビタミンAにはレチノールとβカロチンがあります。レチノールを摂りすぎると・・・http://www.poocle.com/archives/2005/08/post_34.html気をつけてください。
0 件のコメント:
コメントを投稿