ビタミン ミネラルについてお聞きします
ビタミン ミネラルを摂取するためにはどんな食物がいいですか?
干しシイタケのビタミンDは、ナマの8倍にもなります。またビタミンAは抗酸化作用があり夏バテ防止になります。
↓わたしのホームページの「おかずの組み合わせ」のページです。ビタミン、ミネラルや、その他の栄養素と、それらを含む食材を載せています。ホームからは「一品料理」で、食材の栄養を重視したレシピを写真付きで載せています。個別に説明すると長くなりますからご覧ください。
http://www.md.ccnw.ne.jp/men.s.cooking/okajunokumiawase.html
ミネラルは海藻類が抜群です。わかめ、ひじきなどですね。
ビタミンはやはり野菜と果物でしょう。
夏野菜なら、ゴーヤがビタミンCを一番多く含んでいます。
日本人は世界の中でも、野菜と果物の消費が少ないです。
野菜をメインのおかずにするくらいの勢いで、もりもり食べましょう。
実のところ、これを摂ればOKという食品はありません。
なぜかというと、それぞれ食品に含まれているものが違うからです。
ので、ピンポイントで「カルシウムを摂るには?」
といった質問であれば「これとこれ」と言えますが、
広くビタミン、ミネラルとなると、
肉、野菜、魚介、穀物を満遍なく、
あと硬水を飲むこと、としか答えられません。
もし特定のビタミン、ミネラルについてであれば、
どれを摂りたいのか教えてください。
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