妊娠前や妊娠初期にビタミンAを大量に摂取すると、産まれてくる赤ちゃんに奇形が出ると聞きました。
この事を知らなかった妊娠初期(6~7週くらい)に鶏のレバーを4日程続けて、許容量以上食べてしまいました。
スーパーで売ってる一塊をみそ煮にして食べました。(一塊を4日かけて食べました)
もう食べてしまったので、気にしても仕方がないのですが、
奇形が出る確率はどのくらいなのでしょうか。
25才、初めての妊娠です。
大丈夫ですよ。
普通に食品から摂取できるビタミンAは、「大量」とは言えません。
そりゃ、妊娠期間中、毎日毎日レバーを食べていたとしたら問題かもしれないけれど、たった4日間レバーを食べたとしても、全く問題ありません。
元気な赤ちゃん、産んでくださいね。
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