2012年3月27日火曜日

栄養について

栄養について

炭水化物、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、マグネシウム、鉄分、亜鉛をバランスよく摂取できる食事法、メニューみたいなのを教えて下さい。







バランスのよい食事・・・としか答えられません・・・



幕の内定食みたいに、色んなものを食べるといいでしょう。



参考までに、各栄養素ごとの食材を記載してみました~





【炭水化物】

ご飯、パン、メン類などの主食



【タンパク質】

肉類、魚介類、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品



【ビタミンB群、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE】



ビタミンは、奥深いので、このサイトをご参考に・・・

http://web116.net/04index.htm



【マグネシウム】

カボチャやスイカの種、アーモンドやカシューナッツなどのナッツ類、ゴマ、玄米、小麦胚芽、ソパ粉、大豆、海藻類など



【鉄】

動物性(ヘム鉄)=レバー、卵黄、小魚や貝のつくだ煮、干し魚、魚の内臓、魚卵など



植物性(非ヘム鉄)=ヒジキ・ノリなどの海藻類、小麦胚芽、ケシの実やゴマ、キナ粉、納豆、タイコン葉、コマツナなど



【亜鉛】

カキ、魚の内臓、煮干し、力二、レバー、牛肉、ゴマ、ナッツ類、小麦胚芽、アマランサスなど



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