栄養について
炭水化物、タンパク質、ビタミンB群、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、マグネシウム、鉄分、亜鉛をバランスよく摂取できる食事法、メニューみたいなのを教えて下さい。
バランスのよい食事・・・としか答えられません・・・
幕の内定食みたいに、色んなものを食べるといいでしょう。
参考までに、各栄養素ごとの食材を記載してみました~
【炭水化物】
ご飯、パン、メン類などの主食
【タンパク質】
肉類、魚介類、卵、牛乳・乳製品、大豆・大豆製品
【ビタミンB群、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE】
ビタミンは、奥深いので、このサイトをご参考に・・・
http://web116.net/04index.htm
【マグネシウム】
カボチャやスイカの種、アーモンドやカシューナッツなどのナッツ類、ゴマ、玄米、小麦胚芽、ソパ粉、大豆、海藻類など
【鉄】
動物性(ヘム鉄)=レバー、卵黄、小魚や貝のつくだ煮、干し魚、魚の内臓、魚卵など
植物性(非ヘム鉄)=ヒジキ・ノリなどの海藻類、小麦胚芽、ケシの実やゴマ、キナ粉、納豆、タイコン葉、コマツナなど
【亜鉛】
カキ、魚の内臓、煮干し、力二、レバー、牛肉、ゴマ、ナッツ類、小麦胚芽、アマランサスなど
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