ビタミンAはどんな食材に多く含まれているのでしょうか?
ビタミンAといえば、人参。カロチンじゃなかったっけ。
ビタミンAを多く含む食品
肉類
鶏レバー、牛レバー、豚レバー、フォアグラ
魚介類
あんこう・きも、からすみ、いか、うなぎ、やつめうなぎ、小魚類、魚油
その他
マーガリン、バター、プロセスチーズ、牛乳(乳製品)、うずら卵、鶏卵(卵黄)
野菜類
よもぎ、しそ、にら、とうがらし、パセリ、バジル 、
かぶの葉、大根の葉、かいわれ大根、小松菜、たか菜、ちんげんさい、
ほうれん草、春菊、モロヘイヤ、サニーレタス、人参 、さつまいも、
かぼちゃ、赤ピーマン(パプリカとは違う)、ねぎ、おかひじき
海藻類
のり、あまのり、いわのり、あおのり、干しわかめ、ひじき
茶類
抹茶、煎茶、玉露
http://homepage3.nifty.com/takakis2/vitamin.htm
ベータカロチンという緑黄色野菜に含まれている栄養素は
体内でビタミンAになりますよ。
色が緑や赤の食材に多く含まれています。
うなぎ イカ マーガリン 等が多いようです。。。。。。。
http://vitamin.seikatu-cb.com/bita/bitaa01.html#ooku
青ネギ、うなぎ、かぼちゃ、チーズ、にら、人参、ほうれん草、レバー、、、、などなど。
0 件のコメント:
コメントを投稿