ビタミンAがたくさん入っている食物を教えてください!mgとか単位で比較していただけると嬉しいです。
100g当りの
ビタミン量(IU)
鶏レバー 47,000
モロヘイヤ 5,600
ウナギ(蒲焼き) 5,000
ニンジン 4,100
春菊 1,900
鶏卵(卵黄) 1,800
小松菜 1,800
ニ ラ 1,800
ほうれん草 1,700
サニーレタス 1,100
赤ピーマン 520
パセリ 4,200
干しワカメ 1,800
マーガリン 6,000
バター 1,900
プロセスチーズ 1,200
五訂増補 日本食品標準成分表 食品成分データベース
http://fooddb.jp/
食品成分ランキング
http://fooddb.jp/ranking/ranking.html
レチノール(ビタミンA1)の含有量ランキング (1000mcg以上)
順位. 食品名 ………………………………… 含有量(100gあたり)
1. 肉類/ぶた/[その他]/スモークレバー … 17000mcg/100g
2. 肉類/にわとり/[副生物]/肝臓/生……… 14000mcg/100g
3. 肉類/ぶた/[副生物]/肝臓/生…………… 13000mcg/100g
4. 魚介類/あんこう/きも、生 ……………… 8300mcg/100g
5. 魚介類/やつめうなぎ/生 ………………… 8200mcg/100g
6. 魚介類/あゆ/養殖、内臓、焼き ………… 6000mcg/100g
7. 魚介類/あゆ/養殖、内臓、生 …………… 4400mcg/100g
7. 魚介類/うなぎ/きも、生 ………………… 4400mcg/100g
9. 肉類/ぶた/[その他]/レバーペースト…… 4300mcg/100g
10. 肉類/ぶた/[ソーセージ類]/レバー …… 2800mcg/100g
11. 魚介類/うなぎ/養殖、生………………… 2400mcg/100g
12. 魚介類/あゆ/天然、内臓、焼き………… 2000mcg/100g
12. 魚介類/あゆ/うるか……………………… 2000mcg/100g
14. 魚介類/やつめうなぎ/干しやつめ……… 1900mcg/100g
14. 魚介類/(いか類)/ほたるいか/ゆで …… 1900mcg/100g
16. 魚介類/マジェランあいなめ/生………… 1800mcg/100g
17. 魚介類/あゆ/天然、内臓、生…………… 1700mcg/100g
18. 魚介類/うなぎ/白焼き…………………… 1500mcg/100g
18. 魚介類/うなぎ/かば焼…………………… 1500mcg/100g
18. 魚介類/(いか類)/ほたるいか/生 ……… 1500mcg/100g
21. 魚介類/ぎんだら/生……………………… 1100mcg/100g
21. 肉類/うし/[副生物]/肝臓/生…………… 1100mcg/100g
23. 肉類/フォアグラ/ゆで…………………… 1000mcg/100g
1 mcg = 1 マイクログラム = 0.001 mg
1 IU(国際単位) = 0.33 mcg/mg
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